Преимущества и недостатки охранных систем

 

Большое количество охранных систем, объединенных условным названием «Умный дом», представлены на Российском рынке. В большинстве своем они представляют собой модули, объединенные радио связью на частотах 430 или 315 Мгц. Обычный состав: контроллер, датчик движения, датчик открывания окон или дверей, пульты дистанционного управления и комнатная сирена.

В модуль контроллера вмонтированы клавиатура, GSM или Wi-Fi модем, литиевый аккумулятор и яркие индикаторы. Контроллер и датчики вешаются на стену, окна и двери. В более дорогих системах дополнительно устанавливаются датчик дыма, датчик протечки воды, IP видеокамера и «Умная розетка». Эти системы имеют разные названия, но изготовлены, в подавляющем большинстве, в Китае, и имеют почти одинаковую начинку.

Концепция радио связи между модулями охранной системы хороша тем, что не нужно разводить проводные соединения. Такая система может отпугнуть бомжей летом на даче. Зимой на морозе емкость батарейки и литиевого аккумулятора быстро садятся.

К сожалению, такая система плохо защищает от воров. Кодовые радиосигналы легко перехватываются, дешифруются и глушатся простейшими любительскими поделками (https://www.youtube.com/watch?v=DMjt0_dfU_A), а пульты некоторых систем глушат собственные датчики (https://www.youtube.com/watch?v=0PmYUNHAW0M&t=287s).

Крепление на стене и яркие индикаторы демаскируют систему. Вор может через окна увидеть и подготовиться к взлому системы, а войдя, быстро отключить ее. Яркий красный или синий цвет комнатной сирены демаскирует ее, и вор может быстро выкусить ее. Даже если она сработает, вряд ли за короткое время привлечет внимание соседей.

Усложнить задачу воров можно, используя другую концепцию:

1.      Связь между модулями должна быть проводной, провода должны маскироваться. Пульты не нужны, так как они облегчают взлом системы, управление через мобильную связь и электронный ключ.

2.      Контроллер должен быть маленьким, чтобы его легко спрятать.

3.      Датчик движения должен быть крошечным, нестандартного вида, и легко прятаться.

4.      Сирена должна быть внешней, незаметной, очень маленькой, очень мощной и легко прятаться.

5.      Намного усложняется задача вора, если оригинальная система выпущена микросерией и не похожа на другие охранные системы. Хорошим дополнением к ней может быть ложный модуль дешевой охранной системы или муляж, вывешенный на видном месте.

6.      Контроллер не должен допускать полного разряда аккумулятора, и должен быстро заряжать его генератором тока. Если помещение не отапливается, аккумулятор должен быть морозоустойчивым, например, свинцово-кислотным.

7.      В случае сбоев, вызванных работой сети, близким ударом молнии, сварочных работ у соседей или иных помех, контроллеры могут «зависать». Система должна содержать в себе систему самоконтроля и самовосстановления, особенно, если система рассчитана для условий, в которых доступ к ней после включения невозможен или сильно затруднен.

Охранные системы можно разделить на 2 группы: с Wi-Fi модемами, которые могут работать в местах с высокоскоростным кабельным интернетом, и GSM модемами, которые могут работать везде, где есть мобильная связь. Системы с Wi-Fi модемами обычно устанавливаются в городских квартирах. При этом электрощит в подъезде должен быть недоступен для посторонних, чтобы воры не выкусили интернет кабель. Системы с GSM модемами устанавливают на дачах, там, где нет проводного интернета. Там скорость передачи информации недостаточна для нормальной работы IP видеокамеры.